обучение барберов
    Главная
    Теория познания
    Динамика науки
    Контакты

Особая роль зрительного восприятия и визуального мышления в европейской культуре

 

В европейской культуре  отчетливо присутствует визуальная метафора (перенесение свойств одного предмета на другой, на основании общего признака) выполняющая особые функции в познании и языке. Визуальное мышление, существующее наряду и в связи с вербальным мышлением, порождает новые образы и наглядные схемы, отличающиеся автономией и свободой по отношению к субъекту зрительного восприятия.
Фундаментальная значимость для европейской культуры гегемонии зрения и визуальной метафоры стала осознаваться достстаточно давно. Еще со времен Платона и Аристотеля греки понимали познание как род видения, созерцания, и отношение к сущему они проясняли себе через зрение.
История становления и развития зрительного восприятия европейцев представляет особый интерес. В частности, исследователи отмечают, что стиль зрения, основанный на законах преспективы, - это скорее стиль зрения городского человека, способ перспективного изображения объектов на полотне, увлекавший художников. Потребовалось более пятисот лет специального обучения и воспитания, чтобы приучить глаз и руку к перспективе, но и сегодня ни глаз, ни рука ребенка и даже взрослого без специального обучения не подчиняются этой тренировке и не считаются с правилами перспективного единства. Воспитанные с детства на изображениях определенного типа, мы видим так, как рисуем.
В соответствии с критериями классической рациональности и научности когда человек смотрит, то это не должно  сопровождаться ни воспоминаниями, ни духовными усилиями, а должно  представать как внешний механический процесс, в котором психические моменты полностью отсутствуют. Исторически сложившиеся тесные связи метафоры зеркала, оптической метафоры и теории познания в современной философии подвергаются критическому анализу как устаревшие непродуктивные представления. Однако визуальные метафоры в целом являются, по-видимому, коренными интуициями европейского человека.