Главная
    Теория познания
    Динамика науки
    Контакты

Исторические границы

Создавая образ философии науки как направления западной и отечественной философии, следует четко определить ее исторические границы, корни и условия возникновения.
В самостоятельное направление философия науки оформилась во второй половине XIX в. в деятельности первых позитивистов. Вдохновленные гигантскими успехами науки, они связывали именно с ней задачи подлинного постижения мира.
Позитивизм предстает как идейное или интеллектуальное течение, охватившее многообразные сферы деятельности — не только науку, но и политику, педагогику, философию, историографию. Считается, что позитивизм расцвел в Европе в период относительно стабильного развития, в эпоху спокойствия, когда она вступила на путь индустриальной трансформации.
Быстрые успехи в самых различных областях знания: математики, химии, биологии и, конечно же, физики — делали науку все более и более популярной, приковывающей к себе всеобщее внимание. Научные методы завладевают умами людей, престиж ученых повышается, наука превращается в социальный институт, отстаивая свою автономию и специфические принципы научного исследования. Научные открытия с успехом применяются в производстве, отчего преображается весь мир, меняется образ жизни. Прогресс становится очевидным и необратимым. Великолепные математики, среди которых Риман (Бернхард 1826-1866 – нем.математик), Николай Иванович Лобачевский (1792-1856 – создатель неевклидовой геометрии), Феликс Клейн (нем.математик -1849-1925), не менее блестящие физики Майкл Фарадей (1791-1867 – основоположник учения об электромагнитном поле), Джеймс Максвелл (1831-1879 – английский физик, создатель классической электродинамики,   Генрих Герц – нем.физик, доказавший существование эл.магнитных волн.  Герман Гельмгольц (1821-1894 – обосновал закон сохранения энергии), Джоуль и другие, микробиологи Роберт Кох –нем.микробиолог – основоположник бактериологии и эпидемологии и  Луи Пастер – фр.ученый, основоположник имунологии., а также эволюционист Дарвин своими исследованиями способствуют возникновению новой картины мира, где все приоритеты отданы науке.
Позитивизм возвеличивал успехи науки — и не без оснований. На протяжении XIX в. многие науки достигли и превзошли пики своего предшествующего развития. Теория о клеточном строении вещества повлекла за собой генетику Грегора Менделя (1822-1884).
На стыке ботаники и математики были открыты законы наследственности. Пастер доказал присутствие в  атмосфере микроорганизмов — бактерий, а также способность их разрушения под воздействием стерилизации — высокой температуры. Микробиология победила распространенные инфекционные болезни; на основе открытия электропроводимости появился телефон.
В различных странах позитивизм по-разному вплетался в специфические культурные традиции. Наиболее благодатной почвой для позитивизма был эмпиризм Англии, впрочем, как и картезианский рационализм во Франции. Германия с ее тяготением к монизму и сциентизму также не препятствовала распространению" позитивистских тенденций.